е-ОСАГО станет по-настоящему электронным: водителям разрешат не возить распечатку полиса

Новости компании

е-ОСАГО станет по-настоящему электронным: водителям разрешат не возить распечатку полиса

Еще в марте этого года первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минфину сделать так, чтобы водителю не нужно было возить с собой распечатанный бланк приобретенного электронного полиса «автогражданки». И хотя на исполнение этого задания был отведен всего месяц, Минфин лишь сейчас инициирует внесение поправок в законодательство, которые отменят данную обязанность. Об этом ТАСС стало известно от замминистра финансов Алексея Моисеева.


Напомним, статья 32 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязывает водителей иметь при себе полис и передавать его для проверки сотрудникам полиции. В случае с бумажными полисами это имеет смысл, но когда появились электронные и РСА советовал водителям возить с собой распечатку документа, это казалось странным, так как никакой юридической силы она не имеет и, чтобы подтвердить подлинность страховки, инспектор все равно должен свериться с базой.


Теперь этот казус, наконец, урегулируют законодательно и соответствующие поправки внесут не только в закон, но и в ПДД: владелец электронного полиса больше не будет обязан отчитываться перед инспектором, тот с помощью своего электронного устройства сам «пробьет» по базе наличие «автогражданки».

Предполагается, что эту норму внесут в законопроект о повышении лимита по европротоколу, принятом Госдумой в первом чтении. В Минфине надеются, что уже в этом году закон примут, а со следующего больше не будет необходимости возить с собой распечатку.

Возврат к списку